Como sabemos, os alimentos contém macronutrientes e/ou micronutrientes. Um dos nutrientes mais mencionados atualmente na nutrição é o Omega 3, famoso pela ampla recomendação de nutricionistas. Mas afinal, do que se trata?
Os componentes lipídicos, em especial os ácidos graxos, estão presentes nas mais diversas formas de vida, desempenhando importantes funções na estrutura das membranas celulares e nos processos metabólicos. Em humanos, os ácidos linoléico (Omega-6) e alfa-linolênico (Omega-3) são necessários para manter sob condições normais, a função das membranas celulares, as funções cerebrais e a transmissão de impulsos nervosos.
Tais ácidos graxos também tem participação na transferência do oxigênio atmosférico para o plasma sangüíneo, da síntese da hemoglobina e da divisão celular, sendo nomeados essenciais por não serem sintetizados pelo organismo (YOUDIM et al. 2000; YEHUDA et al., 2002).
Os ácidos graxos ômega-3 são antiinflamatórios, antitrombóticos, antiarrítmicos e podem reduzir os lipídeos do sangue, tendo propriedades vasodilatadoras. Esses efeitos tem benefícios na prevenção de doenças cardíacas, da hipertensão, do diabete tipo 2, da artrite reumatóide entre outras (YEHUDA, 1997 apud FAGUNDES, 2002)
Ocorrência nos alimentos
O ácido alfa-linolênico está presente tanto em espécies vegetais como animais utilizados na alimentação humana. Nas hortaliças, o ácido alfa-linolênico é encontrado em maior quantidade em espécies com folhas de coloração verde-escura, por ser um importante componente da fração dos lipídios polares contidos nos cloroplastos (SIMOPOULOS, 2002). Também ocorre em alguns cereais e leguminosas, sendo a sua concentração muito dependente da espécie e de fatores sazonais (KRIS-ETHERSON, et al. 2000). No reino vegetal, os AGPI-CML são encontrados em plantas inferiores, com desenvolvimento principalmente em ambientes aquáticos marinhos (SIMOPOULOS, 2002).
A dose diária recomendada de ômega 3 é de 250 mg para adultos; 100 mg para crianças e de 450 mg na gravidez. Consumir peixe de 3 a 4 vezes por semana já é o suficiente para suprir as necessidades semanais de ômega 3.
Confira abaixo alguns dos alimentos que contém Omega 3, segundo o site Mundo das Tribos:
Referências